Круглый стол «Кэлуэнэ ситимэ -сана са5ахтарга»

Знаем прошлое,

Живем нынешним,

Думаем о будущем-

Как хорошо быть молодым,

Хотя бы в душе…

Вот пролетел ровно год, как начался проект для  наших молодых специалистов, разработанный с Годом молодежи в

РС (Я)…

Может и звучит пафосно, «проект», а получилось как то само собой под начало весенней капели…

Если все расставить по полочкам, то это было так. 3 марта 2017 года в Федерации профсоюзов РС (Я) прошла встреча с руководителем российской газеты «Содружество», прошел семинар и был объявлен по профсоюзной линии Год СМИ для профсоюзов. Было предложено пройти курсы повышения квалификации для профсоюзного актива в Учебном — исследовательском Центре профсоюзного образования в г.  Казань в начале июня, и прямо в зале заседаний, я вспомнила наши пожелания совместить курсы повышения по специальности в одном из головных учебных заведений России – Казанской ветеринарной академии  им Баумана.

Проект стал работать, разрабатываться благодаря помощи руководства профсоюзов: ФП РС (Я) в лице Дегтярева Н.Н., председателя рескома Профсоюза работников АПК РС (Я) Николаева Б.А. и конечно правильно принятым решением поддержать молодых специалистов  –  нашим начальником управления Дьячковской А.А.

И наша поездка была совмещена с изучением истории ветеринарной службы района, само самой и стала та дата и имя человека, одного из основателей службы Захватова Николая Егоровича (07.11.1917 – 1990), родом из Татарстана, родившегося в с Бурундуки Буденовского района Татарской АССР. И мы внесли в свой проект  исследовательские начинания, связанные с именем нашего ветерана, заслуженного работника народного хозяйства ЯАССР (1975 г), отличника сельского хозяйства РСФСР (1967 г).

Далее разработаны положения конкурса для молодых специалистов, и учреждения премии  им Н.Е. Захватова. Так и год для нас был юбилейный для ветеринарного сообщества республики – 120 летие со дня образования ветеринарной службы РС (Я), для нас 100-летний юбилей Захватова Н.Е.

Недаром в начале, я вспомнила эти слова – молодость мудреет с годами, а история богатеет новыми именами…

В общем  2 марта 2018 года прозвенел звонок итогов года Молодежи для наших молодых и этот же звонок протрубил новые цели и задачи на новый год- встречей молодых специалистов,  уважаемых ветеранов службы и  ныне работающих старшего поколения со студентами земляками и со всеми заинтересованными лицами ФВМ ЯГСХ и учащихся ветеринарного отделения ЯСХТ. Встреча прошла в виде круглого стола приглаенными участниками стали наши руководители: зам руководителя Д.В. Павлова С.П., председатели общественных организаций ветеринарных работников Аргунов А.В. и Николаев Б.А. – из рескома Профсоюза работников АПК РС (Я).

Встреча прошла непринужденной дружеской атмосфере, аудиторию нам подготовили и встретили старший преподаватель кафедры физиологии Дмитриева Г.А., и студент 4 курса Оконешников Денис.

Провели краткую презентацию о деятельности управления ветеринарии с ВИЛ Мегино-Кангаласского улуса. И далее встреча прошла по программе, связанными со всеми плановыми работами проведенными в течении всего 2017 года. Подвели итоги года: победителями конкурса молодых специалистов стали – Жирков С.М., заведующий Харанским ветучастком, 1 место; Миронова АВ, заведующая Хаптагайским ветучастком; 2 место и на 3 месте – ветврач Тюнгюлюнского ветучастка – Баишева Н. Е.

За вклад в развитии ветеринарной службы улуса и активно участвующие  в общественной жизни управления, лучшие специалисты — молодое поколение награждены почетными грамотами и благодарностями общественных организаций: ассоциация номинировала Николаеву Е. Ф., Кириллину О.Н., Андреева П.В., а профсоюз – Жиркова С.М., Баишева М.

Самой нашей проблемой  в настоящее время для нас, и думаем и для всей службы республики нехватка кадров, вакансий ветврача и ветфельдшеров становится все больше.

Проанализировав деятельность ветеринарной службы улуса, мы отмечаем что,  профориентационная работа на местах  ведется  классически, проведением встреч и лекций по ветеринарии в школьных и дошкольных учреждениях; встречей начальников управлений со студентами во время сдачи годовых отчетов. Вот поэтому мы и провели встречу в более новой форме. Наши молодые – это выпускники вышеуказанных учреждений.

И независимо от возраста, гости, и мы открыто выступили перед студентами своими визитками – «Горжусь выбранной профессией».

В тех наслегах, где работа проходила с душой и знанием дела со школьниками в свое время, проблем с кадрами нет в настоящее время : это Тыллыминский ветучасток – это заслуга уважаемой нами Спиридоновой Оксаны Егоровны, отличника сельского хозяйства РС (Я), хотя ее нет с нами, но мы ее видим в ее молодых коллегах.  Большая работа по кадрам проведена и в Хаптагайском наслеге, это заслуга бывшей заведующей Дмитриевой Татьяны Ивановны, она вырастила себе замену, сколько сил и энергии она вложила в коллегах в течении последних  20-15 лет. За заслуги она в свое время была удостоена звания отличника сельского хозяйства РС(Я).и номинирована в этот день за вклад и преданность выбранной профессии и воспитании порастающей смены молодых коллег. Хоробутская  ветлечебница была представлена юбиляром этого года, новоиспеченным отличником сельского хозяйства РС (Я), ветераном сельского хозяйства Мегино-Кангаласского улуса, Сергучевым Ильей Степановичем, в лице заведующего и ветврача Андреева П.В. и молодого специалиста Охлопковой Т. А. из непосредственно нуждающейся в ветвраче уже второй год, была лучший заведующий 2017 года,  номинант премии им И.Н. Федорова —  Захарова Людмила Кирилловна.

И благодарностью от имени профсоюза  награждена учредитель премии им И.Н. Федорова, дочь Александра Ильинична Кривошапкина, зам. редактора республиканского журнала «Уйэ» — «Век». Они постоянно в память об отце  ежегодно учреждают премию, но и занимаются публикацией статей о номинантах именной премии, но и за этот год в связи с юбилеем ветеринарии были опубликованы статьи о наших уважаемых ветеранах – Сергучевой А.В., и Романове Н.Н.

Хоть в плане мы были готовы подписать договора с будущими  коллегами, но это мероприятие только начало для каждого из нас, кто был участником круглого стола.

Как говорится в народе, яйца будем собирать осенью – т.е. цыплят считают по осени.

И время такое что посеешь, то и пожнешь на будущее…

Ведь сегодняшние учащиеся и студенты это смена для наших молодых, для тех, «кто плечо в плечо» работает и растет вместе с нами в настоящее время, «кто рука об руку» вносит свой посильный вклад в развитии службы.

Гордимся нашими молодыми – Тополиной С.В., и.о. начальником управления, лучшим специалистом 2017г., Шестаковой М.И., ветврачом – серологом,  Аммосовой Ф.К. – ветврачом – гематологом,  Старостиной У.С. – лаборантом  ВИЛ и юристом Пивоваровой Ю.В. и программистом Баишевым Н.Н., который подготовил все материалы для презентации и награждений.

У нас после этой встречи зародились новые идеи и задачи на новый 2018г. А про это – потом.

Председатель профкома Аммосова Е. М.