Безработица

Уровень безработицы в странах СНГ немного снизилась или осталась примерно на уровне 2015 г. Хотя этот показатель в соответствии с критериями МОТ в 1У квартале 2016 года в Азербайджане и Казахстане составлял 5,0%, в России 5,4%, по данным  внутренних отчетов статорганов примерно 20% занятого населения охвачена неформальной занятостью. Например, в России 109,6 тысяч человек.

      По данным Европейского банка до 25% населения бывшего СССР живет хуже, чем в 1989 году. В России 10% граждан имеют доходы в реальном выражении ниже, чем до начала реформ. Так, В РФ около 5 млн. работающих человек получают зарплату ниже прожиточного минимума. Особенно следует обратить внимание на значительное неравенство внутри предприятий между различными категориями работников. Например, доходы руководителей крупнейших российских компаний растут последние три года, несмотря на экономический кризис и санкции в отношении них.(в 15 ведущих компаниях суммарное вознаграждение составляет 63,8 млрд. р.) Рост зарплаты топ-менеджеров 10-13% при сокращении прибыли этих компаний на 5%. Понятно, что средняя з/п остальных работников не растет.

         Доля государства на цели выполнения конституционных прав граждан на бесплатную качественную мед.помощь  (- 4%) и образование (-1%) по официальной статистике постоянно сокращается. Однако в реальном выражении падение составляет около 15%. По рейтинге эффективности систем здравоохранения из 128 стран  Казахстан – 45 место, Беларусь – 48 место, Азербайджан – 53 место, Россия – 55 место.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Портал Санкт-Петербург Блоги Санкт Петербург Блоги г. Санкт-Петербург

Оставить комментарий